Несмотря на наличие современных технических средств, дровяная печь на участке всегда актуальна. Она является одним из тех предметов, которая позволяет рационально решать целый ряд вопросов.
Это полностью автономный источник энергии, с помощью которой можно приготовить пищу, нагреть воду, а также утилизировать ветки и другие растительные отходы. Последнее сейчас стало очень актуально, т.к. открытый огонь на дачном участке, строго запрещен.
На такой печи удобно производить переработку сельхоз продукции, делать заготовки на зиму. В перерыве между топками ее можно использовать как стол для работ с металлом или деревом, что может пригодиться домашнему мастеру.
Целесообразно подобную печь размещать стационарно — под навесом. Это не только защитит от осадков, но и обеспечит хорошую вентиляцию и отведение избыточного тепла из рабочей зоны.
Установка под открытым небом или навесом снимает повышенные требования к дымоходу, ведь даже высокая труба большого диаметра не может обеспечить хорошую тягу в теплое время года.
Обращаем внимание! Размещение в помещениях таких конструкций, может быть крайне опасно!
Данный тепловой агрегат под силу изготовить в домашних условиях имея УШМ (болгарку) и электросварочный аппарат, ведь особых требований к качеству швов и геометрии изделия не предъявляется.
В качестве материала для самой печки и дымохода, рациональнее всего использовать стальные б/у трубы различных диаметров.
Также как вспомогательный материал, могут подойти, обрезки металла, колесные диски тракторов и грузовых автомобилей, другие металлоконструкции. Ведь форма изделия, в зависимости от «исходника» может быть, как круглой, так и прямоугольной или квадратной.
Основные конструктивные нюансы
Рисунок 1
Толщина металла печки не менее трех миллиметров.
Толщина варочной поверхности не более 5-6 мм (для хорошей теплопроводности).
Возможно, понадобятся ребра жесткости с нижней стороны.
Классическая схема уличной дачной печи, представлена на рис.1.
Дымоход можно сделать из стальных труб диаметром 159 или 219 мм, полутораметровой и двухметровой длины (от варочной поверхности).
Утепление дымохода не требуется, ведь короткая труба и высокая температура отходящих газов обеспечивают быстрый прогрев и отсутствие конденсата даже зимой. Топку можно делать из куска трубы большого диаметра: 426, 530, 630 или 720 мм, что позволит сжигать ветки без лишних трудозатрат на измельчение, а также получить варочную поверхность большой площади и мощности, что как раз зачастую требуется для переработки выращенной продукции.
Рисунок 2
В варочную поверхность можно врезать открывающиеся круги при обеспечении жесткости последней.
Сама топка бывает подовая либо колосниковая с небольшим количеством отверстий потому, что печь ориентирована на не очень быстрое горение малоценных дров. Точной регулировки подачи воздуха не требуется, как и задвижки на дымоход.
В зависимости от потребностей и исходных материалов, топку можно изготовить, как вертикальную (классический вариант), так и горизонтальную, см. рис. 2.
При использовании имеющихся в хозяйстве ресурсов данная печь не повлечет особых расходов на изготовление и эксплуатацию.
Не стоит пытаться использовать в качестве топлива уголь, торф, брикеты – полноценное их сгорание маловероятно. Можно использовать дрова повышенной влажности.
Как и от любой «буржуйки» не стоит надеяться на высокий КПД – главное достоинство использование бросового топлива.
Также немаловажна надежность и практически полное отсутствие необходимости обслуживания данной печи и ее дымохода.
Если проявить фантазию, любому дачнику под силу сделать печь и навес с украшением на своем приусадебном участке. В любом случае подобная вещ, не помешает даже во дворе дома постоянного проживания.